Профилактика инфекционных заболеваний

Брюшной тиф



Брюшной тиф - острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральиым механизмом передачи, характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

КОД ПО МКБ-10

А01.0. Брюшной тиф.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель — Salmonella typhi, принадлежит к роду Salmonella, серологической группе Ь, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.

S. typhi имеет форму палочки с закруглёнными концами, спор и капсул не образует, подвижна, грамотрицательна, лучше растёт на питательных средах, содержащих жёлчь. При её разрушении происходит освобождение эндотоксина. Антигенная структура S. typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами, определяющими выработку соответствующих агглютининов.

5. typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к нагреванию; при 56 °С погибает в течение 45-60 мин, при 60 °С — через 30 мин, при кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно). Благоприятная среда для бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых они не только сохраняются, но и способны к размножению.
Брюшной тиф
Совет посмотреть:
Паратифозные бактерии
Паратифозные бактерии - самостоятельный вид микробов рода Salmonella, возбудитель: • паратифа А — S. paratyphi А; • паратифа В — S. schotmuelleri; • паратифа С — S. hirschfeldii.

Сальмонеллёзы
Сальмонеллы — грамотрицательные палочки 2-4x0,5 мкм: они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпи ... Читать

Шигеллы
Шигеллы — грамотрицательные неподвижные палочки, факультативные аэробы. Палочка Григорьева-Шиги образует шигитоксин (экзотоксин), остальные виды содержат термолабильный эндотоксин - ЛПС. Наименьшая заражающая доза характерна для бактерий Григорьева-Ш ... Читать

Эпидемиология брюшного тифа
Брюшной тиф относят к группе кишечных инфекций и типичным антропонозам. Источник инфекции — только человек — больной или бактериовыделитель, из организма которого возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду, в основном с испражнениями, реже ... Читать

Эпидемиология паратифа
Резервуар и источник возбудителя инфекции — больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источн ... Читать

Бактериологический метод
Применение бактериологического метода даёт возможность выделить возбудитель в чистой культуре из полученного от больного материала, идентифицировать его на основании изучения комплекса свойств, определить чувствительность к антимикробным препаратам. ... Читать