Профилактика инфекционных заболеваний

Эпидемиология паратифа



Резервуар и источник возбудителя инфекции — больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (5. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца.

Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом — у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще — в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов. Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекциоиный иммунитет сохраняется менее года.
Эпидемиология паратифа
Совет посмотреть:
Механизм передачи возбудителей паратифа А, В, С
Механизм передачи возбудителей паратифа А, В, С фекально-оральный. Факторы передачи инфекции — пищевые продукты, вода, предметы обихода, заражённые больными или бактерионосителями, а также мухи. Встречают как спорадические случаи, так и эпидемические ... Читать

Эпидемиология брюшного тифа
Брюшной тиф относят к группе кишечных инфекций и типичным антропонозам. Источник инфекции — только человек — больной или бактериовыделитель, из организма которого возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду, в основном с испражнениями, реже ... Читать

Источник возбудителя шигеллёза
Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной манифестной или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель. Наибольшую опасность представляют больные, которые по роду своей работы связаны с приготовлением пищи, хранением, транс ... Читать

Эпидемиология паратифов
На долю паратифов приходится около 10-12% всех тифо-паратифозных заболеваний. Длительное время паратифы А и В описывали в качестве лёгкого варианта брюшного тифа, лишённого чёткой клинической картины. При этом чаще ограничивались только данными об их ... Читать

Сальмонеллёзы
Сальмонеллы — грамотрицательные палочки 2-4x0,5 мкм: они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпи ... Читать

Эпидемиологический анамнез
Возникновение инфекционных болезней связано с реализацией цепочки «источник возбудителя инфекции -» механизм передачи -» восприимчивый организм». При этом контакт с теми или иными источниками возбудителя инфекции и возможность реализации различных ме ... Читать